Полуостров Крым — это мир удивительных пейзажей, богатого культурного пласта и субтропического климата, поддерживаемого теплым бризом, дующим с Черного моря. Нет ничего удивительного в том, что за этот полуостров воевали греки, татары, монголы, гунны, турки, русские, французы и британцы в течение многих веков.
Самая привлекательная и интересная часть полуострова — Южный берег Крыма, так называемая Русская Ривьера — вы поймете, насколько точно это название, если приедете сюда в летние месяцы. Помимо курортных городов Ялта и Алупка, Вы найдете здесь обворожительные дворцы, в одном из которых в 1945 году "Большой тройкой" (Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом) была предопределена история современной Европы. Но самой запоминающейся достопримечательностью всего полуострова, вне всякого сомнения, является Бахчисарай, старинная столица крымских татар с потрясающим расположением и прекрасно сохранившимся Ханским дворцом.
История Крыма
Первые поселенцы появились в Крыму 100 тысяч лет назад, когда он еще не был полуостровом. Позднее, когда Средиземное море затопило район современного Черного, в каменном веке, Крым стал промежуточной базой для миграционных потоков и оставался ею несколько тысячелетий.
Античный Крым
В бронзовом веке полуостров заселяли полулегендарные киммерийцы и тавры, вытесненные скифской цивилизацией, оставившей много археологических следов. Искусные наездники, скифы предпочитали степные районы полуострова, оставив побережье греческим поселенцам. Выходцы из малоазийского Милета облюбовали окрестности современной Керчи, основав Пантикапей, и Феодосии. Народы с противоположного берега Черного моря, из Гераклеи Понтийской, заложили крепость Херсонес рядом с сегодняшним Севастополем. Уже к V в. до н. э. вокруг укреплений выросли сильные государства – Боспорское царство со столицей Пантикапеем и республиканский Херсонес Таврический. Уже тогда в Крыму возделывали первые виноградники, строили морские суда, возводили каменные жилые дома и общественные здания.
Усилившаяся Римская империя подчинила себе Боспорское царство, построила военные укрепления и проложила дороги. Провинциальный Крым стал местом ссылки для первых христиан. Тем временем степных скифов вытеснили сарматы, по которым паровым катком прошлись готы, а позднее и гунны. Избегая воинственных кочевников, греки покинули побережье, единственным форпостом античной цивилизации остался Херсонес. В VI веке на полуостров вернулись византийцы, основавшие Судак, Алушту, Гурзуф.
в Средние века: первые контакты с Русью
Крещение князя Владимира в Херсонесе (988 год). В. М. Васнецов
Крещение князя Владимира в Херсонесе (988 год). В. М. Васнецов
Во времена правления Византии по полуострову прошло еще несколько волн миграции печенегов и венгров. Иудеи-хазары обосновались в Крыму на несколько столетий, пока их не вытеснило русское население Тмутараканского княжества с центром на территории современного Краснодарского края, возле Тамани. Киевский князь Владимир, активно расширявший пределы своего государства, захватил сначала Хазарский каганат, а затем, после длительной осады, и Херсонес Таврический. Событие имело двоякие последствия: с одной стороны, Владимир породнился с византийскими правителями через сестру императора Анну и поднял свой международный статус. С другой стороны, Византия упрочила свое влияние на севере: князь принял христианство восточного обряда и принес его в Киев. Только Крым по-прежнему раздирали на части: в Средние века некоторые районы достались генуэзцам, в степях хозяйничали татаро-монголы, побывали здесь даже литовские войска.
Крым и турецкие завоевания
После распада Золотой Орды в XV веке на территории полуострова образовалось Крымское ханство, населенное коренными местными жителями – крымскими татарами. Христианские крепости мирно существовали рядом, но совсем недолго: в 1475 году в Крым пришли турки и вырезали большую часть немусульманского населения, а ханство подчинилось Османской империи. Постоянные набеги на северные территории не прекращались несколько столетий – так за счет славян пополнялся турецкий рынок рабов. Российские земледельцы научились выживать под угрозой нашествий и продвигались на юг, оттесняя татарское население. Чтобы защитить новые земли, начиная с XVI века и до петровских времен российские войска выдвигались в походы на юг, впрочем, не слишком удачные.